ナニワのたこ焼きソースとかお好み焼きソース作りたーい。(甘味にデーツピューレ)
大部品: ナツメヤシ RD:10 評価値:5
-部品: 概要
-部品: 特徴
-部品: 樹液
-部品: 葉
-大部品: デーツ(果実) RD:6 評価値:4
--部品: 見た目
--部品: 栄養
--部品: 味
--部品: 食べ方
--部品: 種
--部品: 収穫量
部品: 概要
非常に古くから栽培されている。雌雄異株。樹の寿命は80〜100年ほど。乾燥地帯でも育ち、実、葉、幹など、ほとんどのものが利用可能である。
部品: 特徴
乾燥、暑さ、砂、塩などに対する耐性があり、栽培温度は2℃以上〜と夜間や冬場の寒さにもよく耐える。大きく葉を広げるので日を遮り、水分の蒸発を防ぎ、この木陰で他の作物を作ることができる。
部品: 樹液
糖分を多く含み、煮詰めて砂糖を作るところや、発酵させてお酒にするところもある。そのまま飲むこともあるようだ。
部品: 葉
幹の先に群がって付く羽状をしている。長さは2〜3mになり、この葉で籠や帽子を編んだり、敷物や家の屋根に使用することもある。
部品: 見た目
4〜5cm前後の大きさの、赤〜黄色をした楕円形の果実。収穫時には、この果実が房になって下がり、鈴なりに実る。
部品: 栄養
非常に栄養価が高く、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンCを豊富に含む。ブドウ糖と果糖が主成分。吸収効率の良いエネルギー源。
部品: 味
ねっとりした食感と強い甘味が特徴で有名だが、熟度に応じてさっぱりしていたり、カリカリしていたり、渋みがあったり、色々な味と食感がある。
部品: 食べ方
保存食としてよく使用されるドライフルーツの他、生食、ゼリー、ジャム、ジュース、焼き菓子、シロップやピューレにして甘味料として使用することもある。
部品: 種
1つの実の中には2cmほどの薄い種が1つ入っており、そのまま家畜の飼料としたり、油を搾って石鹸などに加工することもある。
部品: 収穫量
苗を植えてから収穫ができるようになるまでは5〜10年ほどかかるが、状態が良ければ1本のナツメヤシからおよそ1万5千個、重さにして約150kgのデーツが収穫される。
[
{ "title": "ナツメヤシ",
"type": "group",
"children":
[
{ "title": "概要",
"description": "非常に古くから栽培されている。雌雄異株。樹の寿命は80〜100年ほど。乾燥地帯でも育ち、実、葉、幹など、ほとんどのものが利用可能である。",
"type": "parts"
},
{ "title": "特徴",
"description": "乾燥、暑さ、砂、塩などに対する耐性があり、栽培温度は2℃以上〜と夜間や冬場の寒さにもよく耐える。大きく葉を広げるので日を遮り、水分の蒸発を防ぎ、この木陰で他の作物を作ることができる。",
"type": "parts",
"expanded": true
},
{ "title": "樹液",
"description": "糖分を多く含み、煮詰めて砂糖を作るところや、発酵させてお酒にするところもある。そのまま飲むこともあるようだ。",
"type": "parts"
},
{ "title": "葉",
"description": "幹の先に群がって付く羽状をしている。長さは2〜3mになり、この葉で籠や帽子を編んだり、敷物や家の屋根に使用することもある。",
"type": "parts"
},
{ "title": "デーツ(果実)",
"type": "group",
"children":
[
{ "title": "見た目",
"description": "4〜5cm前後の大きさの、赤〜黄色をした楕円形の果実。収穫時には、この果実が房になって下がり、鈴なりに実る。",
"type": "parts",
"expanded": true
},
{ "title": "栄養",
"description": "非常に栄養価が高く、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンCを豊富に含む。ブドウ糖と果糖が主成分。吸収効率の良いエネルギー源。",
"type": "parts"
},
{ "title": "味",
"description": "ねっとりした食感と強い甘味が特徴で有名だが、熟度に応じてさっぱりしていたり、カリカリしていたり、渋みがあったり、色々な味と食感がある。",
"type": "parts"
},
{ "title": "食べ方",
"description": "保存食としてよく使用されるドライフルーツの他、生食、ゼリー、ジャム、ジュース、焼き菓子、シロップやピューレにして甘味料として使用することもある。",
"type": "parts"
},
{ "title": "種",
"description": "1つの実の中には2cmほどの薄い種が1つ入っており、そのまま家畜の飼料としたり、油を搾って石鹸などに加工することもある。",
"type": "parts"
},
{ "title": "収穫量",
"description": "苗を植えてから収穫ができるようになるまでは5〜10年ほどかかるが、状態が良ければ1本のナツメヤシからおよそ1万5千個、重さにして約150kgのデーツが収穫される。",
"type": "parts"
}
],
"expanded": true
}
],
"expanded": true
}]