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  [No.2471] チーズ工房(Ver1.01) 投稿者:オグナ  投稿日:2017/11/10(Fri) 19:01:41

チーズ工房乃亜さんのアドバイスで直してみました。真輝さんの小さな工房流用してます。

*部品構造

-大部品: チーズ工房 RD:11 評価値:5
--大部品: 製作の流れ RD:6 評価値:4
---部品: 買い付けと酪農兼業
---部品: 衛生面の注意
---部品: 低温殺菌からの発酵、それぞれの味の違い
---部品: 発酵からの分離作業
---部品: 熟成
---部品: 使用に合わせたご提案
--大部品: 小規模な工房 RD:5 評価値:3
---部品: 作業場
---部品: 事務所
---部品: 倉庫
---部品: 店舗
---部品: 従業員



*部品定義

**部品: 買い付けと酪農兼業
飼われている牛、山羊、羊、ラクダなどから絞られた乳を使いチーズを作る。酪農家がチーズ工房を兼ねていることも多い。
また場所によっては遊牧民から乳を買い取り、それを使っているところもある。乳は藩国の定める適正価格で取引されている。

**部品: 衛生面の注意
チーズは菌を使うデリケートなものなので、雑菌が入っては元も子もない。そのため、手洗いやエプロン等の洗浄、マスク・手袋着用はかかせない。

**部品: 低温殺菌からの発酵、それぞれの味の違い
乳をまず殺菌を行い、その後発酵させるための乳酸菌やカビ等を投入、吹きかけをする。カビや乳酸菌は工房等で歴史を持って積み重ねたものを使っており、それぞれの工房で味が違う。

**部品: 発酵からの分離作業
発酵したものをカットし、固形と液体に分けていく。それぞれが別々の種類のチーズとなり、発酵の具合を見ながら作業をすすめていく。

**部品: 熟成
地下の一定の温度と湿度が保たれた保管庫に入れて熟成を行う。そのチーズにはいつ作られたかの印が掘られ食べごろがいつでも分かる

**部品: 使用に合わせたご提案
どんな料理に使うのか、いつ食べるのか等、お客様からヒヤリングを行い、一番それに合ったチーズをお勧めする。

**部品: 作業場
工房の実作業を行う為のスペース。
必要な機材や道具などが置いてあり、作業に適したレイアウトとなっている。

**部品: 事務所
工房の事務仕事を取り仕切るスペースで、書類関係も此処にある。
基本的に工房の近く、もしくは直接繋がっている。
居住区画の一部を流用したり、店舗も兼ねている場合もある。

**部品: 倉庫
生産に必要な原料や、各種資材、道具類、完成品などをしまっておく為のスペース。
小規模な工房では、余り広いスペースを取れず作業場と併設されていることもある。

**部品: 店舗
生産品の直接販売を行っている場合は、此方に製品を並べて販売を行う。
事務所を兼ねていたり、作業工程が見えるよう作業場に併設されていたりとレイアウトは様々。

**部品: 従業員
家族経営だったり、個人工房だったりと様々だが基本的に少人数。
製造のみならず事務仕事から、色々とこなせる必要がある。



*提出書式

大部品: チーズ工房 RD:11 評価値:5
-大部品: 製作の流れ RD:6 評価値:4
--部品: 買い付けと酪農兼業
--部品: 衛生面の注意
--部品: 低温殺菌からの発酵、それぞれの味の違い
--部品: 発酵からの分離作業
--部品: 熟成
--部品: 使用に合わせたご提案
-大部品: 小規模な工房 RD:5 評価値:3
--部品: 作業場
--部品: 事務所
--部品: 倉庫
--部品: 店舗
--部品: 従業員


部品: 買い付けと酪農兼業
飼われている牛、山羊、羊、ラクダなどから絞られた乳を使いチーズを作る。酪農家がチーズ工房を兼ねていることも多い。
また場所によっては遊牧民から乳を買い取り、それを使っているところもある。乳は藩国の定める適正価格で取引されている。

部品: 衛生面の注意
チーズは菌を使うデリケートなものなので、雑菌が入っては元も子もない。そのため、手洗いやエプロン等の洗浄、マスク・手袋着用はかかせない。

部品: 低温殺菌からの発酵、それぞれの味の違い
乳をまず殺菌を行い、その後発酵させるための乳酸菌やカビ等を投入、吹きかけをする。カビや乳酸菌は工房等で歴史を持って積み重ねたものを使っており、それぞれの工房で味が違う。

部品: 発酵からの分離作業
発酵したものをカットし、固形と液体に分けていく。それぞれが別々の種類のチーズとなり、発酵の具合を見ながら作業をすすめていく。

部品: 熟成
地下の一定の温度と湿度が保たれた保管庫に入れて熟成を行う。そのチーズにはいつ作られたかの印が掘られ食べごろがいつでも分かる

部品: 使用に合わせたご提案
どんな料理に使うのか、いつ食べるのか等、お客様からヒヤリングを行い、一番それに合ったチーズをお勧めする。

部品: 作業場
工房の実作業を行う為のスペース。
必要な機材や道具などが置いてあり、作業に適したレイアウトとなっている。

部品: 事務所
工房の事務仕事を取り仕切るスペースで、書類関係も此処にある。
基本的に工房の近く、もしくは直接繋がっている。
居住区画の一部を流用したり、店舗も兼ねている場合もある。

部品: 倉庫
生産に必要な原料や、各種資材、道具類、完成品などをしまっておく為のスペース。
小規模な工房では、余り広いスペースを取れず作業場と併設されていることもある。

部品: 店舗
生産品の直接販売を行っている場合は、此方に製品を並べて販売を行う。
事務所を兼ねていたり、作業工程が見えるよう作業場に併設されていたりとレイアウトは様々。

部品: 従業員
家族経営だったり、個人工房だったりと様々だが基本的に少人数。
製造のみならず事務仕事から、色々とこなせる必要がある。




*インポート用定義データ


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